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Pan de cazón, una delicia de Campeche para el mundo

Pan de cazón, una delicia de Campeche para el mundo

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Cuando un lee pan de cazón, la gente que no es de la Península de Yucatán puede pensar: debe estar hecho con harina, en el horno.

Sin embargo, todos los de la región sabemos que no es así.

El platillo está elaborado con los ingredientes más mexicanos que podemos tener: tortilla, frijol, chile, y con el acompañante: cazón.

Y es que esta delicia es el platillo de un Estado costero de la República: Campeche.

¡Lógico!, no podían faltas las delicias del mar.

 

La gastronomía campechana

 

Campeche es famoso por los pescados y mariscos.

Entre los mariscos se distingue sobre todo el camarón, por su calidad y buen sabor, preparado de muy diversas formas:

Empanizados, en escabeche, coctel, fritos etc.

No menos importante es el pulpo y calamar, guisados en su tinta y en diversos escabeches.

Los pescados son parte fundamental de un sinnúmero de platillos regionales:

Y cómo no, empezando por el cazón, que se utiliza como relleno de empanadas, salbutes, panuchos y del muy famoso pan de cazón.

Pero antes, conozcamos un poco más de esta entidad.

Campeche es Patrimonio Cultural de la Humanidad.

Es reconocida por su historia, la cual es una gran aventura que uno debe conocer, pero sobre todo la gastronomía típica de la región, que hace de Campeche uno de los mejores.

La gastronomía de Campeche arraiga las raíces directas del pueblo maya, que con el paso del tiempo se ha ido perfeccionando con distintas recetas y platillos.

Se han transmitido de generación a generación hasta consolidar lo que hoy conocemos como la gastronomía típica.

Una de las características principales en la elaboración de la comida es el uso de los condimentos o recados de la región.

Estos son conocidos como las tradicionales especias, utilizadas para darle sazón a la comida, otorgando un sabor único a cada platillo.

 

De Campeche para el mundo

 

Así que, estimado lector, si desea degustar de una amplia gastronomía, su siguiente parada es Campeche, ya que el platillo tradicional y típico de la región es conocido como el pan de cazón.

La materia prima de este platillo es… pues el cazón, proviene directamente del mar, convirtiéndose en un pescado particular de la región.

El cazón es un “pequeño” tiburón que llega a medir máximo 2 metros.

Digo pequeño, porque, aunque mida más que muchos de nosotros, el cazón no es nada comparado al tiburón blanco. Además, es más alargado que ancho.

Aun así, quienes se encargan de atraparlos son pescadores tiburoneros, ellos salen a altamar hasta por tres días.

Todo para que nosotros podamos disfrutar de un buen plato de pan de cazón. Y como estamos hablando de peces su carne no tiene nada de grasa y su contenido en proteínas es alto.

Aunque en muchas ocasiones se sirve de entrada, en algunos lugares se da una porción generosa llegando, a ser el plato principal de la comida.

La preparación de este delicioso platillo es muy sencilla.

Aunque existen muchas recetas para prepararlo, consta de unas tortillas recién hechas, frijoles refritos, cazón guisado, salsa de jitomate, acompañado del ya tradicional chile habanero y adornado por su rebanada de aguacate.

El pan de cazón es un platillo dominante de esta ciudad, por su exquisito sabor, color y textura, que cautivan hasta el paladar más exigente.

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El pan de cazón

 

El pan de cazón es un plato que se considera exquisito y forma parte de la gastronomía mexicana.

Es un alimento que se originó del estado de Campeche en México. Se considera un rico plato muy popular del territorio.

Es muy fácil de realizar y se puede preparar con cualquier otro tipo de pescado que se tenga a la mano o se desee. Eso sí, no es lo mismo.

Saludable

 

El cazón es propio de un animal que ofrece nutrientes, que se encuentran en el mar.

Contiene grandes beneficios para el cuerpo. Viene de la familia de Triakidae.

Se describe con un tiburón de tamaño mediano, que posee un cuerpo alargado.

Es de color gris oscuro en su zona de espalda. Su vientre es un poco más claro.

Se considera beneficioso para su salud, puesto cuenta con elementos que mejoran las condiciones de su cuerpo.

No cuenta con variedades esta clase de pescado. Se conserva con especies. Su carne es necesaria para guardar en la nevera o dejar congelar.

Por otro lado, su piel es utilizada para expertos de la carpintería con el objetivo de pulir la madera.

En la antigüedad, sus dientes eran considerados talismanes.

Además, se utilizaban para verificar si habían comidas envenenadas, esto porque se decía que el diente cambiaba de color.

Es un pescado que no contiene muchos niveles de grasas. Además de ello posee gran cantidad de proteínas que mejoran los valores biológicos del cuerpo humano.

No contiene muchos niveles de elementos minerales. El más destacable es el fósforo.

Funciona perfectamente para el desarrollo del cuerpo humano. Posee un gran aporte de vitaminas como la B12 y la Riboflavina.

Además de ello posee elementos liposolubles que cuentan con ello gran cantidad de vitamina A.

El cazón es un plato sencillo de efectuar, con buen aporte de nutrición, ideal para el cuerpo.

Es por ello que este tipo de platillos no son solo populares por su sabor, propio de los alimentos que provienen del mar.

Por otro lado, destaca por contener ingredientes básicos que permiten que su modo de elaboración con referencia al adobo y cocción sea fácil de efectuar.

 

La receta

 

Ahora sí, lo que todos queremos saber.

Aunque existen muchas formas de prepararlo y distintas recetas, aquí te dejamos una de las más tradicionales:

Necesitarás los siguientes ingredientes:

½ cebolla, 2 hojas de epazote, un jitomate, 500 gramos de cazón en filetes, 8 tortillas de maíz, una taza de frijoles negros refritos, sal, pimienta, aceite.

Para la salsa de tomate vas a necesitar:

Una cucharada de aceite, ½ cebolla, 2 hojas de epazote, 3 tazas de jitomate triturado, sal, pimienta, ¾ de taza de agua, 8 chiles habaneros (opcional) y sal.

Primero picamos la cebolla y la ponemos en una sartén con aceite.

Doramos a nuestro gusto.

Luego cortamos en trozos pequeños el epazote y los añadimos a la sartén con la cebolla. Revolvemos.

Luego cortamos el jitomate y los añadimos en la misma sartén que la utilizada en los pasos previos. Revolvemos.

Agregamos en la misma sartén los filetes de cazón y salpimentamos.

Dejamos cocinar hasta que queden doratidos.

Cuando nuestro cazón está dorado, retiramos la sartén del fuego y lo desmenuzamos junto con el resto de los ingredientes de la sartén. Revolvemos.

Freímos las tortillas en una sartén con aceite hasta que se doren un poco.

Untamos las tortillas con los frijoles. Cuando estén listas las quitamos del fuego.

 

Para la salsita

 

Para la salsa primero ponemos en otra sartén los jitomates triturados y luego le agregamos sal y pimienta.

Agregamos la cebolla triturada, las hojas de epazote y el aceite de maíz.

Dejamos los ingredientes en la sartén de uno a dos minutos.

Transcurrido el tiempo, retiramos la sartén del fuego. Revolvemos.

Si queremos que pique, procedemos a quitarle el corazón de los chiles habaneros.

Metemos en una batidora los chiles con el agua y la sal.

Batimos hasta que los ingredientes estén bien mezclados.

Para servirlo se coloca en el plato la tortilla, se agrega con una cuchara frijoles negros refritos, distribuyéndolos por toda la tortilla, luego cazón al gusto.

Se repite el proceso según la cantidad de capas que queramos.

Finalmente, con un cucharón lo podemos bañar con la salsa que preparamos y si deseamos lo coronamos con un chile habanero refrito.

¡Delicioso! A meterle se ha dicho. Espero que te guste esta exquisitez.

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Carlos Zadívar Cazola


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