Leyendo ahora
Rastro municipal de Ciudad del Carmen se quedó en el pasado

Rastro municipal de Ciudad del Carmen se quedó en el pasado

blank
Rastro municipal de Ciudad del Carmen se quedó en el pasado

Rastro municipal de Ciudad del Carmen se quedó en el pasado, de hace más de 40 años, cuando en el matadero se sacrificaban sólo 15 cerdos y cinco reses de forma semanal, todo ello, por la falta de voluntad de las autoridades municipales para gestionar recursos al gobierno del estado de Campeche y nivel federal, para que Ciudad del Carmen cuente un rastro a la altura de la población que actualmente cuenta con más de 180,000 habitantes, mencionó Matías González Cruz, carnicero de Isla.

Rastro municipal de Ciudad del Carmen se quedó en el pasado
Los corrales de los animales se encuentran deteriorados

Explicó que en la actualidad en el rastro municipal de Ciudad del Carmen se sacrifican 200 cerdos y 100 reses por semana, sin embargo, sus instalaciones se encuentran obsoletas, hay carencia en herramientas y equipos, así como de normas sanitarias para la maquila la carne.

Sindicato contribuye a la reparación  de los equipos

Apuntó que a pesar de que el Sindicato de Matarifes contribuye para hacer algunas mejoras como, la rehabilitación de la sierra canalera, la peladora de cerdo, entre otras y garantizar un mejor trabajo para la maquila de carne, es necesario que el gobierno municipal, gestiones recursos para que el rastro cuente con todo el equipo necesario y de ser posible que el matadero sea convertido en rastro TIF.

Rastro municipal de Ciudad del Carmen se quedó en el pasado

Recordó que hace 15 años el proceso de la maquila de la carne de res y cerdo se realizaba en el suelo, porque se rompieron los equipos por ser herramientas viejas y obsoletas, sin embargo, el sindicato contribuyó para que se reparara la sierra, la peladora, los huinches para levantar los animales, y a pesar que los gobiernos municipales han tenido conocimiento de las condiciones del rastro municipal, se volvieron, sordos y ciegos.

Rastro municipal de Ciudad del Carmen se quedó en el pasado

See Also
Ciudad del Carmen requiere de mejor infraestructura carretera

Mencionó que Ciudad del Carmen necesita un rastro a la altura, donde se maquile la carne con todas las normas sanitarias, que cuente con la planta tratadora de aguas negras, así también de una incineradora de vísceras y sangre de los animales que se sacrifiquen, para evitar la contaminación a la Laguna de Términos; es una necesidad y derecho que merece la Isla del Carmen.

Te puede interesar: Riesgo a la salud pública en Ciudad del Carmen consumir carne de res y cerdo de dudosa procedencia

Fernando Kantún
Fernando Cantú


© 2024 Grupo Transmedia La Chispa. Todos los derechos reservados