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Sobreexplotación del camarón siete barbas se evitaría con la modificación a la veda: En Ciudad del Carmen

Sobreexplotación del camarón siete barbas se evitaría con la modificación a la veda: En Ciudad del Carmen

Sobreexplotación del camarón siete barbas se evitaría con la modificación a la veda: En Ciudad del Carmen

Sobreexplotación del camarón siete barbas se podría evitar si las autoridades de la Comisión Nacional de Acuacultura y Pesca (CONAPESCA) y el Instituto Nacional de Acuacultura y Pesca (INAPESCA) modifican la temporada de vede de esta especie, ya que la veda la liberan en temporada de frentes fríos y nortes, y cuando hay baja captura, ya que el cambio climático ha modificado también la temporada de reproducción del camarón, señaló Julio Martínez Torres, presidente de la Cooperativa Pesquera Ribereña “El Pedregal”.

Sobreexplotación del camarón siete barbas se evitaría con la modificación a la veda: En Ciudad del Carmen
La pesca de camarón se realiza durante todo el año

Apuntó que actualmente la pesca del camarón siete barbas es abaja, las lanchas traen de 10 hasta 30 kilos de esta especie, sin cabeza, el cual resulta poco redituable o nada para los pescadores, porque los traen 10 kilos, no recuperan la inversión de la gasolina, ya que el kilogramo de camarón les los pagan a los hombres de mar por los intermediarios a 100 pesos.

En Ciudad del Carmen existen 400 lanchas que se dedican a la pesca del camarón siete barbas

Explicó que en Ciudad del Carmen existe un aproximado de 400 embarcaciones ribereñas integradas en 100 cooperativas pesqueras. Hace 15 años, cada lancha que iba a la captura del camarón siete traía entre 300 a 500 kilos; hace cinco años las lanchas ingresaban a los muelles con 100 a 80 kilos de camaroncito, ahora el que más pesca, trae de 10 a 30 kilos, por un día de trabajo, luego la especie desaparece.

Sobreexplotación del camarón siete barbas se evitaría con la modificación a la veda: En Ciudad del Carmen

Manifestó que debido a la escasa captura del camarón siete barbas, este tiene un precio a pie de playa de 100 pesos el kilo, si la lancha trae 5 kilos, el costo total del producto es de 500 pesos; si la embarcación consume 60 litros de gasolina por salir a la pesquería, el gasto es de mil 200 pesos, lo que significa que la pesca no ha sido redituable, en estos primeros siete días de captura.

Hace 15 años había abundancia de producción

Martínez Torres dijo que hace 15 años la producción se daba en diferentes zonas y los lancheros se dispersaban para realizar la captura, había abundancia; ahora la captura se hace en una zona y se divide la producción entre 5 a 10 embarcaciones, porque los pescadores van en grupo, para estar a la defensiva en caso de ser atacados por piratas modernos.

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Añadió que de no modificarse la temporada de camarón para que los pescadores eviten la pesca ilegal de esta especie, llegará el momento en que desaparezca la pesca del camarón siete barbas, porque al realizarse la captura del camarón durante todo el año, los pescadores matan millones de larvas en con la captura ilegal.

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Fernando Cantú


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