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Acuacultura desplaza la producción ribereña

Acuacultura desplaza la producción ribereña

Acuacultura desplaza la producción ribereña

Actualmente las empresas hoteleras, restauranteras y coctelerías prefieren comprar el camarón de acuacultura por ser más económica. Cancún que era el principal mercado para la compra del camarón de Ciudad del Carmen ha desplazado la producción marina por la acuacultura

Por: Fernando Kantún

Cd. del Carmen, Camp.- La producción del camarón siete barbas ha descendido de forma considerable debido a los frentes fríos que pegan de manera constante e impide que haya una buena captura,

sin embargo, se espera que para el mes de marzo se componga la pesquería en las costas del municipio de Carmen, pero no como en años anteriores debido a la sobreexplotación pesquera y cambio climático, dijo el presidente de la Sociedad Cooperativa Pesquera Ribereña “El Pedregal”, Julio Martínez Torres.

Julio Martínez Torres
Empresas hoteleras, restauranteras y coctelerías prefieren comprar el camarón de acuacultura por ser más económica
Empresas hoteleras, restauranteras y coctelerías prefieren comprar el camarón de acuacultura por ser más económica

Indicó que la depredación de esta especie que se ha hecho de forma descontrolada provocará que en cuatro años no haya buenas capturas,

ya que año con año desciende la producción. Hace 10 años se podía pescar camarón siete barbas durante 20 días del mes,

actualmente sólo se pesca un día a la semana, eso ha hecho que el kilogramo del camarón siete barbas tenga un precio elevado que ha llegado a costar hasta en 170 pesos, cuando hace 15 años el kilo costaba 30 pesos.

Apuntó que el alto costo del camarón de pesquería ha hecho que lo restauranteros y coctelerías consuman camarón pacotilla de acuacultura porque es más económico que el siete barbas,

y de mayor tamaño. Además, el camarón pacotilla de mar también tiene un precio elevado que el de acuacultura, por ello, los restauranteros y cocteleros han desplazado el camarón de pesquerías.

La producción del camarón siete barbas ha descendido de forma considerable debido a los frentes fríos que pegan de manera constante
La producción del camarón siete barbas ha descendido de forma considerable debido a los frentes fríos que pegan de manera constante
la depredación de esta especie que se ha hecho de forma descontrolada provocará que en cuatro años no haya buenas capturas
La depredación de esta especie que se ha hecho de forma descontrolada provocará que en cuatro años no haya buenas capturas

Señaló que en el caso de Cancún que era el mercado para la compra del camarón de Ciudad del Carmen, hoy en día prefieren consumir camarón de acuacultura,

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porque es más económico y de gran tamaño; eso ha hecho que el camarón de mar que comercializaban los productores de Ciudad del Carmen a empresarios hoteleros y restauranteros de Cancún, sea desplazado por la acuacultura.

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Carolina arellano

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