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Comienza a perder peso y valor comercial los ganados de Atasta

Comienza a perder peso y valor comercial los ganados de Atasta

Comienza a perder peso y valor comercial los ganados de Atasta

Las altas temperaturas el nivel de agua en las camperías ha descendido y los animales se quedan sin el vital líquido y con poco alimento, eso ha hecho que los ganados vacunos pierdan peso, así también del valor comercial

Ciudad del Carmen, Camp.__ Al menos unas cuatro mil cabezas de ganado peligran en el ejido de Atasta Pueblo, perteneciente al municipio de Carmen, ante la temporada de estiaje, ya que los ganados se quedan sin agua para beber, así también el alimento se reduce, ante la pérdida de peso de los ganados, el valor comercial también desciende, por ejemplo, el kilogramo de un becerro de 230 kilos, se paga a 50 pesos, el de un animal que pesa sata 300 kilos lo pagan a 49 pesos, y el que pesa más de 300 kilos a 40 pesos y los acaparadores son ganaderos de Michoacán, dijo Fernando Enrique Jiménez, ganadero de Atasta Pueblo.

Comienza a perder peso y valor comercial los ganados de Atasta
Las altas temperaturas ha provocado escazes de agua y alimento para los animales

Expresó que cuando los animales comienzan a perder peso, todos los ganaderos quieren vender para evitar pérdidas mayores por mortandad, por ello, en esta temporada de estiaje, los productores de ganado tratan de sacar la mayor parte de los animales, ganados que se van a otros estados, principalmente al Norte del país.

Para la temporada de estiaje baja el precio del kilogramo del ganado

Señaló que antes de la temporada de estiaje, el precio del ganado mediano de 200 a 230 kilos, estaba a 52 pesos el kilo, cuando el precio comercial en el municipio de Candelaria, era de 55 pesos, el que está pasado de 230 kilos está a 51 pesos el kilo, más de 300 kilos a 41 pesos el kilogramo del animal vivo.

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Manifestó que el precio del ganado, sobre vía de exportación está mejor pagado, y eso es lo que trata de hacer la nueva directiva de la Asociación Ganadera de Atasta, construir un centro de acopio y comercializar los animales al mercado foráneo para obtener mejores precios.

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“Sin embargo, en la actualidad, la situación establece ciertos precios para el mercado interno que aprovecha el precio del ganado que se encuentra barato, pero el kilo de carne en los mercados públicos, que ofrecen a los consumidores, no bajan”, agregó.

Fernando Cantú


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