Leyendo ahora
Elaborar tamales en esta temporada es un lujo

Elaborar tamales en esta temporada es un lujo

blank
Elaborar tamales en esta temporada es un lujo

La crisis económica y la falta de empleo en Ciudad del Carmen hacen que las familias carmelitas reduzcan los volúmenes de elaboración de tamales

Por: Fernando Kantún

El secretario general del Sindicato de Matarifes, adherido a la Confederación de Trabajadores de México (CTM), de Ciudad del Carmen, Romeo Reyes Hernández, señaló que dado a la inflación y el desempleo que existe en la Isla, hace pibes o elaborar tamales es un lujo en estas festividades a los “Fieles Difuntos”, es un lujo, debido a que la carne de cerdo, la manteca, entre otros insumos para la elaboración de tamales y pibes tuvieron un incremento exagerado.

Elaborar tamales en esta temporada es un lujo
Romeo Reyes Hernández

Mencionó que la tradición para festejar a Fieles Difuntos no se ha perdido, sin embargo, hacer los tamales es un lujo. Las familias que anteriormente compraba cinco kilos de carne de cerdo, ahora compra tres; el que compraba cinco litros de manteca, adquiere dos; el que compraba 10 hojas de plátano compra cinco, y el compraba 10 kilos de masa compra cuatro, para cumplir con la promesa con su ser o seres queridos que se adelantaron al otro mundo

Te puede interesar: Panteones de la ciudad esperan la llegada de cientos de familias

Apuntó que uno de los golpes al bolsillo de las familias fue el incremento al precio de los productos de la canasta básica que incluye la carne de cerdo, el cual estaba a 80 pesos y actualmente se encuentra a 100, 110 y 120, debido a que los productores incrementaron el precio del animal vivo y en canal, y que más impacto recibe en su ingreso económico es el pueblo (la clase baja y media), porque son los que pagan las contribuciones.

See Also
Costo de aranceles golpea a mexicanos

“Los comerciantes de carnes de cerdo, pollo, así como de otros insumos para la elaboración de tamales y pides, esperan que el año próximo mejore la situación económica, que haya recuperación en el campo laboral, para que las familias puedan continuar con la tradición de festejar as sus Fieles Difuntos; y en cuanto los matarifes den el servicio al público consumidor”, agregó.

Rita Ortíz
rita


© 2024 Grupo Transmedia La Chispa. Todos los derechos reservados