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Matarifes carmelitas pretenden introducir cerdos de Sonora o Michoacán

Matarifes carmelitas pretenden introducir cerdos de Sonora o Michoacán

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Por: Fernando Kantún

Cd. del Carmen, Camp.-Ante el constante incremento en el precio del kilogramo de cerdo en pie y canal que adquieren los matarifes de Ciudad del Carmen a la empresa porcícola “Kekén”, del vecino estado de Yucatán; y que de dos años a la fecha se ha incrementado en más del 20%, al pasar de 35 a 45 pesos por kilogramo de cada animal,

los tablajeros se organizan para viajar a los estados de Sonora y Michoacán, en donde consideran que el costo por kilogramo de cerdo es más accesible, sin embargo, que el obstáculo que tienen

es la caseta fitosanitaria que se encuentra a la altura del poblado de Nuevo Campechito, límites con Tabasco, señaló el locatario de carnes del mercado público “Alonso Felipe de Andrade” (AFA), Javier Rosado Jiménez.

Indicó que esa caseta fitosanitaria les afecta a los carniceros carmelitas, porque si quieren traer cerdos en pie de Michoacán o Sonora, les piden una serie de requisitos para introducir el embarque de los animales a Ciudad del Carmen o tierras campechanas, porque el control de distribución de los cerdo en pie o en canal lo tiene la empresa porcícola Kekén, del vecino estado de Yucatán.

Javier Rosado Jiménez

“El municipio de Carmen y todo el estado de Campeche no es productor de cerdos, se carece de granjas porcícolas, por ello, Kekén tiene monopolizado el comercio de cerdos en el estado de Campeche. Nosotros como carniceros, pedimos a las autoridades del estado y federación a que retire la caseta fitosanitaria del Estado

y que dejen pasar lo camiones de cerdos que vienen de otras entidades, embarques que cuentan con la certificación sanitaria de los animales, porque a pesar que las unidades que transportan los cerdos cuentan con  las guías sanitarias, se les impide el paso  tierras campechanas”, apuntó.

Señaló que hace dos años el precio de la carne de cerdo al público estaba a 80 pesos, y actualmente comercializan el kilo a 110 y 120 pesos debido al constante incremento que les aplica la empresa porcícola Kekén; precio que inconforma a los consumidores porque aseguran que el salario no sube y que el alza el precio de los alimentos les impacta fuertemente sus bolsillos.

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Agregó que, por ello, se organiza un grupo de matarifes para viajar al estado de Sonora o Michoacán y ara traer un embarque de cerdos para reducir el precio del kilogramo de este alimento a los consumidores; ya que los costos en esas entidades son más accesible que en el estado de Yucatán.

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Carolina arellano

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