Leyendo ahora
Matanza clandestina de cerdo podría poner en riesgo la salud de los consumidores

Matanza clandestina de cerdo podría poner en riesgo la salud de los consumidores

blank
Previenen a consumidores comprar carne de dudosa procedencia

Socios del Sindicato de Matarifes como, Antonio Gutiérrez Gutiérrez hacen un llamado a la población a evitar el consumo de carnes de dudosa procedencia, ya que eso pone en riesgo la salud de los consumidores

La matanza clandestina de cerdo que aún prevalece en algunas colonias de la Isla, así como la compra de carne de res de dudosa procedencia (abigeato), las cuales carecen de una supervisión sanitaria, ponen en riesgo la salud de los consumidores, mencionó el socio del Sindicato de Matarifes, Antonio Gutiérrez.

Expresó que los ex dirigentes de este gremio han hecho de forma constante los señalamientos a las autoridades correspondientes como, la Comisión para la Protección Contra Riesgos Sanitarios de Campeche (Copriscam), sin embargo, no se ha podido contrarrestar esta situación que constituye un problema de salud pública, ya que las personas que se dedican a esa actividad, lo hacen de menara cuidadosa para evitar a las autoridades.

Mencionó que la matanza clandestina de cerdos, así como la introducción de carne de dudosa procedencia res a la Isla, aparte de constituir un riesgo para la salud de los consumidores, también representa afectaciones a los ingresos económicos de los carniceros establecidos quienes conforman el Sindicato de Matarifes, ya que las personas que se dedican a la venta de carnes de dudosa procedencia ofrecen el kilogramo del producto a un precio bajo, porque la carne carecen de verificación sanitaria.

“De manera constante hemos señalado que en Carmen existen diversas tienditas que se dedican a la venta clandestina de carnes de cerdo y res que no pasan a ninguna verificación sanitaria, alimento que puede traer consecuencias en la salud de los consumidores”, manifestó.

See Also
Tortuga marina llega anidar en Playa Norte

Explicó que en el rastro municipal se lleva a cabo el proceso y supervisión de la matanza y maquila de la carne, y los canales que se compran a productores de Yucatán y de otros estados, vienen bajo Tipo Inspección Federal (TIF), que pasan todas las normas de salud para consumo humano e incluso con el sello de verificación sanitaria, por ello, la carne que venden los matarifes en el mercado y en las carnicerías que tienen en las colonias, es segura y apta para consumo humano.

Fernando Kantún
Fernando Cantú


© 2024 Grupo Transmedia La Chispa. Todos los derechos reservados