La carne de cerdo podría costar hasta 135 pesos en próximos días
En vísperas a las festividades de Día de Muertos la empresa Kekén tiene contemplado incrementar una vez más el precio en el kilogramo de la carne de cerdo, el cual sería un golpe al bolsillo de las familias que perciben de ingreso el salario mínimo
Por: Fernando Kantún
Cd. del Carmen, Camp.- El precio del kilogramo de cerdo se ha incrementado en cinco ocasiones en lo que va del año, actualmente los matarifes tienen que expender el kilo de este alimento al público consumidor a 120 peos, sin embargo, se presume que la empresa Kekén,
hará nuevos ajustes en los precios en los últimos días de octubre, por lo que se presume que el kilo de carne de cerdo llegue a costar en 135 pesos y el litro de manteca en 70 a 80 peso, dijo Javier Rosado Jiménez, carnicero del mercado Alonso Felipe de Andrade.
Indicó que en este año se les ha complicado a los expendedores de carnes de cerdos porque ha existido incremento constante en el precio del kilogramo de cochino en pie y en canal, el cual ha llegado a casi un 50%, anteriormente manejaban precios al público de 80 a 90 pesos el kilo
y ahora se incrementó hasta en 120 pesos, sin embrago, se presume que para las festividades del Día de Muertos, el kilo de la carne de puerco llegue a 135 pesos y eso afectará el bolsillos de las familias que devengan como ingreso el salario mínimo.
“El kilogramo de la carne de cerdo era un producto alimenticio que amortiguaba la economía, sin embargo, en los últimos meses se ha incrementado y se encuentra casi a la par con el costo del kilogramo de la carne de res que se encuentra en 180 pesos”, señaló el matarife.
Señaló que ante tal situación, un grupo de carniceros se organizaron y han platicado para ver si traen el cerdo en pie o en canal de otros estados como, Michoacán o Sonora, porque el precio que da Kekén es demasiado caro; por ello, se buscará la manera de traer el producto de
otros estados sin que haya problemas con las autoridades sanitarias, además, consideran que la caseta fitosanitaria que se encuentra en Nuevo Campechito debe ser retirada, porque sólo ha beneficiado los intereses de algunos políticos y empresarios de Kekén.
“El aumento en el costo del cerdo en pie y en canal, no es por desabasto de animal, sino que se debe al incremento al precio de los alimentos para los cerdos como, el maíz, ante se compraba el kilo de este grano en tres o cuatro pesos, actualmente se encuentra entre 9 a 10 pesos;
además del control que tiene la empresa Kekén, quien tiene acaparada la producción porcícola de la región; y el incremento constante en el precio de los cerdos hace que las carnicerías ya no sean negocios, por otros gastos que se suman como, compra de bolsas de nylon, el pago de la energía eléctrica, pago de empleados, entre otros”, manifestó.
Te puede interesar: El ejido Nuevo Becal ejemplo de excelencia forestal, obtiene Premio al Liderazgo FSC 2022. Se ampara CAPUFE contra Layda Sansores