Leyendo ahora
Intermediarios controlan los precios de los productos alimenticios

Intermediarios controlan los precios de los productos alimenticios

blank
Intermediarios controlan los precios

Acaparan la producción de hortalizas, verduras y frutas, así como, ganadería y pesca a precios bajos para revenderlos a los centros comerciales, al final los adquieren estos productos a precios elevados son los consumidores

Por: Fernando Kantún

Cd. del Carmen, Camp.-Con el objetivo de contrarrestar a los intermediarios que acaparan todas las producciones alimenticias como, hortalizas, verduras y frutas, así como,  la carne y pescado, el gobierno federal y estatal deben

crear centros de acopios donde se fijen precios justo a los productores, y que la producción alimenticia llegue a mano de los consumidores a un costo razonable,

dijo el delegado estatal del Frente Nacional de Pueblo Indígenas y Comunidades Marginadas (FNPICM) de Campeche, Froilán Palestino Cruz.

Froilán Palestino Cruz

Indicó que se vive un momento dramático por la situación económica, no solo en México ni estado de Campeche, sino a nivel mundial debido a los dos años de pandemia, además de la guerra entre Ucrania y Rusia;

por ello, la inflación se refleja en el país, sin embargo, el gobierno federal de México lo controla a través de diversos mecanismos que ha implementado como, el control en el precio de la canasta básica.

“Pero hay que agregarle que los efectos que tiene la inflación se debe también a muchos intermediarios que se aprovechan de los campesinos, pescadores y otros productores generadores del alimento. Los “coyotes” pagan a

bajo precio el kilogramo del maíz, el frijol, tomate, entre otras verduras y hortalizas, además de frutas, y leche, acaparadores

que venden los productos a precios más elevados a los centro comerciales, por ello, cuando el producto llega a mano de los consumidores, estos se encuentran elevados”, señaló.

See Also
Marcelo Ebrard dará certeza a la economía de México

Consideró que el gobierno federal y estatal, deben intervenir para prevenir que los intermediarios acaparen toda producción alimenticia; para ello, el gobierno del estado y federal a través de la Secretaría de Desarrollo

Agropecuario, debe construir centros de acopios, donde les paguen a un precio razonable la producción a los campesinos, pescadores y ganaderos, y de esta forma lleguen los alimentos a los ciudadanos a un bajo costo.

Te puede interesar: Se turnaron 99 remisiones de las cuales 51 fueron por alcohol por la SSPPC

Carolina Arellano
Carolina arellano


© 2024 Grupo Transmedia La Chispa. Todos los derechos reservados