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Riesgo para la salud consumo de ostiones de dudosa procedencia

Riesgo para la salud consumo de ostiones de dudosa procedencia

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Por: Fernando Kantún

Cd. del Carmen, Camp.-De acuerdo con la Comisión para la Protección Contra Riesgos Sanitarios de Campeche (Copriscam), coordinación Carmen, el consumo de ostiones de dudosa procedencia, ya sea en restaurantes y coctelerías resulta peligroso para la salud de los consumidores,

por ello, de forma constante realizan la toma de muestra de los moluscos que se expenden en la Planta Ostrícola, así también en los bancos de ostiones y descartar que los ostiones de dudosa procedencia se encuentren contaminados las bacterias de Escherichia Coli (E. Coli).

Por su parte, el presidente de administración de la Cooperativa Ostionera “Los Tamarindos” que se encuentra en la colonia Puntilla, José del Carmen Ortiz Pérez mencionó que, en la planta de ostiones de forma constante realizan verificaciones y muestreos de los moluscos por parte de la Copriscam,

sí también en los bancos de ostiones donde los socios de la cooperativa realizan la cosecha del molusco, y se trata de los bajeríos denominados, “ Peralta”, “Liseta”, “Punta Juleza”, “Palón”, “El barco” y “El Playaso”; el día que sale de forma negativa los estudios del producto en algún bajerío, les avisan por las autoridades sanitarias para no extraer los ostiones en ese banco,  para evitar que las personas se intoxiquen.

José del Carmen Ortiz Pérez

Señaló que, sin embargo, existen personas que traen los ostiones de bancos que carecen de revisión sanitaria como, “La Piedra”, “El Botoncillo”, “Canaliso”, “Taciste”, “El bajo de en medio”,

personas que comercializan las bolsas de los moluscos en domicilios particulares de forma indebida y que tienen acaparado la mayor parte del mercado comercial de la Isla.

Esa actividad pone en riesgo la salud de los consumidores, porque actualmente las áreas de pescaderías de los mercados públicos como, Alonso Felipe de Andrade (AFA), Mercado de Mariscos y el Chechén, ofrecen bolsas de ostiones que carecen de inspección sanitaria.

Apuntó que pese al riesgo de salud que corren las personas al consumir ostiones no certificados por la Copriscam, en los mercados públicos y restaurantes,

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así como coctelerías continúan se ofrecen esos productos, porque los restauranteros, cocteleros y expendedores de pescados y mariscos cono compran la bolsa de moluscos en la planta ostionera.

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Carolina arellano

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