Restauranteros prefieren comprar camarón de granja por el bajo costo
Por el precio del camarón de mar que es más caro en comparación con el de acuacultura; por ello, los restauranteros de Yucatán y Quintana Roo redujeron el mercado a los productores de Ciudad del Carmen, porque los camarones que expenden en los negocios los adquieren de las granjas acuícolas de Guadalajara y Sinaloa, con un costo más bajo
Por: Fernando Kantún
Cd. del Carmen, Camp.__ El secretario de la Federación Regional de Cooperativas de la Industria Acuícola y Pesquera Ribereña de Ciudad del Carmen, Julio Martínez Torres, dio a conocer que el mercado nacional para el comercio del camarón de mar que se captura en las costas del municipio de Carmen se ha reducido de forma considerable. Yucatán y Cancún, Quintana Roo, que eran lo mercados para el consumo del producto camaronícola de Carmen que captura los pescadores de la región redujeron la compra del producto, ya que los precios son más caros que los de acuacultura, a pesar que la calidad, textura y sabor no son los mismos.
Dijo que además de la reducción del mercado nacional para la compra del producto camaronícola, la producción pesquera del camarón siete barbas no ha tenido un repunte debido a las condiciones climáticas, los Nortes apenas dejan trabajar uno o dos días a los hombres del mar, y cuando salen, una lancha sólo trae de 20, 30 hasta 50 kilos de este producto descabezado; el abarrunte de esta especia ya no es como hace 10 años, cuando una lancha traía entre 300 a 500 kilos de camaroncito.
Desde hace un año descendió de forma considerable la pesca y algunos hombres del mar piensan que se trata del cambio climático que ha modificado la etapa de reproducción de las especies marinas; por ello, es importante que las autoridades competentes hagan lo estudios necesarios y se llegue a la conclusión de lo que sucede con la producción marina.
Costos de camarón
Indicó que cuando hay regular captura el precio tiende a bajar; por ejemplo, hace 10 días el precio del kilogramo de camaroncito estaba a 140 pesos a pie de playa, sin embargo, hace cinco días, luego de un norte, el precio descendió entre 90 y 100 pesos, debido a que hubo un poco de pesca de camarón siete barbas, pues a mayor producción, costos bajos; además los precio descienden por la reducción del mercado para la compra de estos productos, ya que la acuacultura ha acaparado el comercio nacional.
“Hay camarones de acuacultura que tiene el tamaño 26-30 con precios bajos, mientras el producto pesquero de mar es más caro, por ello la dificultad que tiene para su comercialización, sin embargo, los carmelitas como conocedores de la producción marina, no consumen camarones de acuacultura y son en los mercados públicos de la Isla donde se mueve el productos que traen los pescadores ribereños, porque las personas no lo quiere para negocio, sino para consumo propio”, explicó.
Agregó que en el caso de Yucatán y Cancún, Quintana Roo, que eran los mercados del camarón mediano que capturan los pescadores carmelitas, ya no lo consumen, porque adquieren el producto de las granjas acuícolas de Guadalajara y Sinaloa, por toneladas, debido al precio que va de 100 a 120 pesos, cuando en Carmen el costo por kilogramo es de 180 pesos.
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