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Producción de jaiba reactiva la economía en Atasta

Producción de jaiba reactiva la economía en Atasta

Producción de jaiba reactiva la economía en Atasta

La producción de jaiba en Atasta Pueblo, reactiva la economía de esa comunidad, ya que de los 300 pescadores que se dedican a esta actividad, traen un promedio de 20 a 30 kilos cada embarcación, crustáceo que se comercializa en la planta procesadora a un precio de 35 pesos el kilo, mientras que la pulpa de jaiba en los hogares de los productores se encuentra a 200 pesos el kilogramo, de tal modo que con el recursos que se genera con esta actividad pesquera, se ha visto la reactivación económica de la microrregión, señaló Antonio Alcocer Heredia, ex productor de jaiba.

Producción de jaiba reactiva la economía en Atasta
Antonio Alcocer Heredia, ex pescador de jaiba

Indicó que los jaiberos que traen hasta 30 kilos, logran obtener mil 50 pesos, sin embargo, al restarle el gasto de combustible se quedan con una ganancia de hasta 700 pesos, porque la jaiba las pesca en las lagunas de Atasta, en el cual el pescador no gasta mucho en combustible.

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Agregó que otros jaiberos, prefieren llevar el producto a sus hogares, ahí procesan la jaiba, la sancochan y luego la despulpan, para vender el kilogramo de la pulpa a 200 pesos, si en la producción logran obtener tres kilos de pulpa, el ingreso que tienen es de 600 pesos.

Jaibas de buen tamaño

Manifestó que las jaibas que capturan los pescadores son de ben tamaño, porque en la planta procesadora de jaiba que se encuentra en Atasta, miden el tamaño del crustáceo, si no alcanza la talla comercial, no las compran, y eso sería pérdida para el productor, por ello, cuando capturan la jaiba, las pequeñas son devueltas a la laguna, para que concluyan con su etapa de crecimiento y reproducción.

Producción de jaiba reactiva la economía en Atasta

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Señaló que los productores esperan que la pesca de jaiba continúe como se encuentra en la actualidad para que la economía en Atasta no descienda y se vean afectadas las familias de los productores y los pequeños comercios.

Fernando Cantú


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