Pibipollos y rezo a los Fieles Difuntos tradición que perdura en la Isla
La familia Medina López invierte hasta 40 mil pesos para la elaboración de pibipollos, alimento tradicional que ponen en el altar a sus fieles difuntos el día de mañana
Ciudad del Carmen, Camp.__ Tradicionalmente, realizamos año con año en familia la elaboración de pibipollos, para ofrecer algunos en el altar de muertos, a nuestros seres querido que ya no viven en este mundo; y para ello, tenemos que realizar trabajos anticipados porque, es una tarea laboriosa y costosa, por ejemplo, en esta familia realizamos una inversión de 35 mil a 40 mil pesos, para la elaboración de 90 a 100 pibipollos grandes, lo que significa que cada pibipollo tiene un costo de 400 pesos, elaborado en el hogar, dijo Andrea Medina, de la familia Medina López de Ciudad del Carmen.
Indicó que en este año, se elevó el costo de la elaboración de los pibipollos, debido a que el precio de los insumos subió de precio, como el ajo, la pimienta, el clavo, comino, el achiote, la maza, por ejemplo, el mazo de la hoja de plátano estaba a ocho pesos y subió a 15 pesos, en esta familia ocuparon 150 mazos de hoja, y 120 kilos de maza, además, los pibipollos se hacen a la leña.
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Expresó que para la elaboración de los pibipollos, cada integrante de la familia tiene su trabajo para estos días, pues las actividades inician unos días de manera anticipaba, para que todo salga bien, como lo planeado, año con año.
Toda la carne que se usa es fresca
Explicó que para la elaboración de los pibipollos, se usa carne de puerco fresco y de pavo, la carne de cerdo se compra en canal para cortarse en piezas, y los pavos son indios, para que le dé un mejor sabor a los pibipollos, y hacer una ofrenda a los fieles difuntos que integraban esta familia.
Apuntó que, el proceso de la elaboración de los pibipollos lleva unos días, por ejemplo, el día de ayer, se alinearon los pavos, se cortó la carne de cerdo, hoy todos los integrantes de esta familia se levantaron a las cuatro de la madrugada, para hacer el guiso, porque se tiene que enfriar, para sacar toda la carnita, porque el pibipollos que elaboran no lleva hueso, también, estuvieron en la tarea de la limpieza de las hojas de plátano, para hacer los pibipollos, que se ponen a la plancha, para que estén listos a las cuatro de la madrugada de mañana, y a las 11:00 se llevará a cabo el rezo.