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Panaderos esperan un repunte del 50% de ventas durante la temporada a los Fieles Difuntos

Panaderos esperan un repunte del 50% de ventas durante la temporada a los Fieles Difuntos

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A pesar que se incrementó el costo de los insumos las panaderías mantendrán los precios del año pasado, en 80 pesos el pan de riñón normal y 90 pesos el de membrillo

Por: Fernando Kantún

Durante los días 01 al 02 de noviembre, fecha en que se conmemora “El Día de Muertos”, los panaderos locales esperan tener un repunte hasta de un 50% en sus ventas durante los días 30 de octubre hasta 02 de noviembre, ya que en los primeros do días de noviembre son cuando las familias carmelitas y creyentes le hacen las ofrendas de alimentos en lo altares a sus seres queridos que se adelantaron de este mundo, otra de las fechas en que se incrementa el consumo de pan es en diciembre y parte de enero, dijo Juan Carlos García López, administrador de conocida panadería de Ciudad del Carmen.

Señaló que aunque subió el precio de los insumos para la elaboración del pan, los panaderos van a mantener los mismos precios que el año pasado, el pan de riñón tendrá un precio de 90 pesos con membrillo y 80 pesos normal, y el alto costo de los materiales para la elaboración de los panes los absorberán los dueño de las panaderías para no afectar a economía de las familias.

García López mencionó que el año pasado el costal de harina se estaba 450 a 500 pesos, actualmente está a 750 pesos, el saco de azúcar estaba a 580 y ahora en mil 20 pesos, se suma el precio del huevo, la leche, entre otros, sin embargo, eso no será pretexto para subir el costo del producto a las familias.

Indicó que el pan de muerto ya empieza a ser el alimento con mayor demanda en las panaderías, y se posiciona como uno de los favoritos por tradición durante los días 01 y 02 de noviembre. Los panaderos locales dicen que este pan tradicional se clasifica según la calidad de los insumos, por ello los precios pueden variar en las panaderías, además se suma los incrementos al gas y las harinas.

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Mencionó que en esta época es de las más importantes para este comercio, por lo que se preparan para tener una mayor producción; la expectativa para el comercio, es registrar un 50% de aumento en las ventas; estiman que las buenas ventas se mantengan a partir de esta fecha hasta el mes de enero cuando se consume la tradicional rosca de reyes, ya que durante las fiestas decembrinas existe un buen consumo de pan.

Rita Ortíz
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