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Inflación impedirá mejor captación económica en el sector restaurantero este fin de año

Inflación impedirá mejor captación económica en el sector restaurantero este fin de año

Inflación impedirá mejor captación económica en el sector restaurantero este fin de año

La crisis económica hará que los trabajadores busquen los servicios más económicos y eso afectará a los restauranteros de la Isla quienes no pueden bajar los precios de los platillos porque sería castigarse y terminarían en poner de sus bolsillos para compensar un evento

Por: Fernando Kantún

La crisis económica que golpea a todos los sectores evitará que los empleados de empresas realicen sus posadas en los restaurantes o en algunos salones de eventos, porque buscarán los servicios más económicos sin importarles las comodidades; los restauranteros no pueden bajar sus costos de servicios debido a que a diario suben en un 30, 40 o 100% los precios de algunos insumos para la elaboración de la gastronomía, señaló Gabriela Cruz Damas, presidenta de la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y Alimentos Condimentados (CANIRAC) de Ciudad del Carmen.

Inflación impedirá mejor captación económica en el sector restaurantero este fin de año
Gabriela Cruz Damas

Indicó que aunque tienen esperanza que para el fin de año cierren con un repunte debido a las preposadas y posadas, eso no les ayudará de manera económica por el incremento en el precio de los productos que se usan para la elaboración de la gastronomía de la región, ya que a diario se da un cambio en el costo de los productos y eso impide que haya una mejoría en la captación económica en el sector restaurantero.

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Inflación impedirá mejor captación económica

“La reactivación económica se da de manera lenta, porque en un día se puede encontrar un producto con un precio y al día siguiente con un costo elevado hasta en un 30 o 40% y como se sabe, los restauranteros no puede cambiar a diario el precio de los alimentos que ofrecen a los consumidores”, manifestó.

Expresó que actualmente la situación es difícil, los que hicieron con anticipación algunos pedidos para reuniones de preposada bebieron prever la crisis económica, porque es increíble la alza de precios a los productos, porque existen especies que se han incrementado hasta en un 100% en costos, por ejemplo, los pescados y maricos, sin embargo, los restauranteros tratan de conservar los precios y esto puede ocasionar que para fin de año no sea significativo la captación económica que tengan.

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Apuntó que la crisis económica dará paso a que las empresas que acostumbraban a realizar las posadas a sus empleados en el mes de diciembre soliciten el servicio de algunas personas que se dedican al servicio de banquetes que no se encuentran debidamente establecidos porque les pueden dejar un mejor precio debido a que evaden el pago de contribuciones, y no pagan la renta de locales, ni empleados.

“Además se suma el tema que buscarán la comodidad entre todos los empleados mediante el pago de cooperaciones, pero nosotros no podemos bajar los precios de los platillos, porque sería castigarnos a nosotros mismos y terminaríamos en poner de nuestros bolsillos para compensar un evento, el año pasado en lo personal sólo tuve un evento y en este año no tengo nada en mi agenda”, añadió.

rita

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