Estas leyendo
Imparten curso a pescadores ribereños carmelitas sobre Buenas prácticas de manejo a bordo de embarcaciones menores

Imparten curso a pescadores ribereños carmelitas sobre Buenas prácticas de manejo a bordo de embarcaciones menores

Imparten curso a pescadores ribereños carmelitas sobre Buenas prácticas de manejo a bordo de embarcaciones menores

Imparten curso a pescadores ribereños de Ciudad del Carmen, para que tengan un certificado de manejo a bordo en las embarcaciones menores; es una cuestión sanitaria, para que tengan un buen manejo en su producto, que sean proveedores confiables y que entreguen un producto marino inocuo, de calidad, que no vaya a enfermar al consumidor, dijo Jesús Mex Ortega, técnico de campo del programa Inocuidad Acuícola y Pesquera del Comité de Fomento y Protección Pecuaria del estado de Campeche (COFOPECAM).

Imparten curso a pescadores ribereños carmelitas sobre Buenas prácticas de manejo a bordo de embarcaciones menores
Jesús Mex Ortega, técnico de campo del programa Inocuidad Acuícola y Pesquera del Comité de Fomento y Protección Pecuario del estado de Campeche

Explicó que el curso es un programa gratuito, la duración es un día, sin embargo, se le da seguimiento en determinado tiempo en el proceso de la implementación de algunas prácticas desde dos, tres hasta cinco meses, y es un tiempo para que los pescadores se apliquen.

Temas que se imparten a pescadores

Indicó que los temas que se imparten en el curso son, enfermedades transmitidas por alimentos, manejo del producto, agua y hielo, trazabilidad que son los registros e higiene personal, esté último es importante porque a través de una mala higiene se puede desencadenas diferentes enfermedades.

Imparten curso a pescadores ribereños carmelitas sobre Buenas prácticas de manejo a bordo de embarcaciones menores

Señaló que el programa en el estado de Campeche no es obligatorio como en otros estados, sin embargo, existen sectores pesqueros de Campeche que se ven interesados en participar, y de inspecciones que realice personal del Servicio Nacional de Sanidad Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA) se entregan constancias de participación de buenas prácticas.

Productos estén libres de contaminantes

Añadió que el buen manejo de los productos a bordo de embarcaciones ribereñas, es para que los alimentos que se producen para el consumo humano, estén libres de cualquier contaminante u otros factores que pongan en riesgo la salud de los consumidores.

Imparten curso a pescadores ribereños carmelitas sobre Buenas prácticas de manejo a bordo de embarcaciones menores

Cabe destacar que dentro de las atribuciones de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) y con fundamento en la Ley General de Pesca y Acuacultura Sustentables vigente, se encuentra establecer las bases para la certificación de la inocuidad y calidad de los productos pesqueros y acuícolas, desde su obtención o captura, hasta su procesamiento primario, de las actividades relacionadas con éstos y de los establecimientos e instalaciones en los que se produzcan o conserven.

Te puede interesar
Venta de pirotecnia en Campeche

Por lo que, el Servicio Nacional de Sanidad Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA), ha diseñado manuales técnicos de referencia en materia de buenas prácticas para especies acuícolas y pesqueras, incluyendo un programa de reconocimiento de la implementación de Buenas Prácticas de Manejo a bordo de embarcaciones menores.

También te puede interesar:

Denuncian presunta corrupción de algunos funcionarios de PEMEX con líderes pesqueros de Ciudad del Carmen

Fernando Cantú


© 2024 Grupo Transmedia La Chispa. Todos los derechos reservados