Frutas y granos en Chenes contaminados con plaguicidas
El 53 por ciento de los residuos de plaguicidas encontrados son altamente tóxicos y muy peligrosos
Frutas y granos en Chenes contaminados ya que se han descubierto residuos de plaguicidas. Los cuales ponen en riesgo la vida humana, advirtió Octavio Gaspar Ramírez, miembro del Centro de Investigación y Asistencia en Tecnología y Diseño del Estado de Jalisco (Ciatej) sede Monterrey.
El investigador de la Conacyt presentó su ponencia “Plaguicidas altamente peligrosos en alimentos de consumo local de Hopelchén” en el Primer Foro Peninsular, con el tema “Afectaciones a la salud humana por el uso de agrotóxicos en la región maya de Los Chenes”, que organizó el Colectivo de Comunidades Mayas de Los Chenes a través de la organización Much Kambal, A.C.
Frutas y granos en Chenes
Durante el encuentro, organizado por colectivos mayas de Hopelchén, Ramírez, quien es experto en inmunotoxicología, toxicología en plaguicidas y evaluación de riesgos en la salud humana en el Conacyt, aclaró que él no realizó los muestreos, sino el CCMLC, y él sólo llevó a cabo la investigación de laboratorio y expuso los resultados.
Explicó que por primera vez en Los Chenes se analizaron los plaguicidas en alimentos recolectados que se producen en Hopelchén. Detalló que se tomaron 26 muestras de papaya, chile habanero, maíz, jitomate y sandía, productos que fueron adquiridos en mercados y centros de producción de la zona.
Indicó que a partir de esos estudios de investigación y análisis de laboratorio se encontraron residuos de plaguicidas identificados por muestras y de manera general, con los cuales se obtuvieron datos “de suma preocupación”.