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Elaboración del pibipollo, una tradición que perdura

Elaboración del pibipollo, una tradición que perdura

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Elaboración del pibipollo, una tradición que perdura

Por: Karina Gómez

Uno de los platillos ancestrales que continúan perdurando en la región es la elaboración de los tradicionales pibipollos o el funeral de las almas malas que después de cocinarlas buscan su descanso.

Una de las familias que conserva esta tradición es la familia Cob que residen en el poblado de Chiná, donde desde una semana con anticipación empiezan a comprar los ingredientes para la elaboración del “pi”.

Desde temprana hora se levantan las mueres de la familia a hacer la masa y sazonar la carne que llevara, cortar las verduras y condimentos, así como dejar listo el cilito que cubrirá el pibipollo.

En tanto, los hombres de la casa, se levantan desde la madrugada para orar y pedir permiso para abrir el hueco donde serán enterrados los pibipollos; en tanto, los niños de la casa empiezan a reunirse para buscar la doiedras, la madera y el carbón que servirán para calentar el horno donde se cocinará el pi.

Doña Manuela Cob, comenta que más que un guiso como cualquiera, esta elaboración representa una ofrenda para los seres que se les adelantaron, es un tributo para honrrrarlos que ha pasado de generación en generación, y lo van inculcando a los nuevos integrantes de la familia para preservar esta tradición ancestral que poco a poco se va perdiendo.

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Después del trajín de la preparación de los pibipollos de xpelon, carnes frías, carnes de puerco y pollo, se reunirán para colocarlos en el altar, hacer el rezo y será hasta la noche que se reúnan para cenar en familia dándole la bienvenida a sus fieles difuntos.

Rita Ortíz
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