Día de Muertos reactiva la economía en el mercado de Ciudad del Carmen
Cientos de carmelitas acuden al mercado principal “Alonso Felipe de Andrade”, para comprar productos frescos, para elaborar los tamales y pibipollos, así también para montar el altar de muertos a sus hogares
Ciudad del Carmen, Camp.__ Este 1 de noviembre se celebra el Día de Todos los Santos y corresponde a los niños o muertos chiquitos, y como todos los años, la gente llega al mercado a buscar lo tradicional como, los dulces caseros, mazapán, calaveritas y todos los insumos que se usan para el altar de los difuntos pequeños. El Día fuerte para la festividad al Día de Muertos, es mañana 2 de noviembre; festividad que reactiva la economía local de Ciudad del Carmen, dijo Jorge Simón Díaz, presidente de la Unión de Locatarios del Mercado principal, Alonso Felipe de Andrade.
Señaló que, en el pasillo de transición del mercado principal, unos 40 comerciantes expenden una diversidad de productos como, flores artificiales, adornos en papel picado, dulces, y este comercio reactiva un poco la economía de los locatarios.
Te puede interesar: Comerciantes ven repunte en sus ventas
Apuntó que, de igual modo, los comerciantes, ofrecen al público consumidor, tamales, ya que por tradición, después del rezo a los fieles difuntos se reparte a los asistentes, unos tamalitos colados, dulces, porque algunas personas no elaboran los tamales en sus casas, sino que los prefieren comprar hechos para poner como ofrenda den los altares, el cual contribuye, a la reactivación económica.
Esperan que los consumidores visiten constantemente el mercado
“Esperemos que no solo por las festividades al Día de Muerto, la gente visite el mercado, sino que sea de manera constante, porque en este centre de basto se ofrece una diversidad de productos, entre ellos, alimentos frescos, como carnes de cerdo, de res, pollo, gallina, manteca, frutas y verduras, entre otros”, manifestó.
Indicó que, durante todo el año los locatarios del mercado principal, venden productos de primera calidad, porque hay gente que hasta el día de hoy, se levanta a las cuatro de la madrugada matara matar pollos y llevarlos a vender al mercado, y eso es calidad, de igual modo se matan reses y cerdos en el rastro público, para que los consumidores tengan productos frescos en sus mesas, así como los pescados.