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Consumir alimentos en vía pública puede un riesgo para la salud

Consumir alimentos en vía pública puede un riesgo para la salud

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La elaboración poco higiénica de los alimentos en algunos lugares públicos puede afectar la salud de los consumidores

Por: Fernando Kantún

Cd. del Carmen Camp.- La falta de higiene en la preparación de alimentos en la vía pública o en lugares poco saludables, aumenta el riesgo de aparición de enfermedades gastrointestinales en la población que los consume; mencionó el médico familiar, Jaime José Corro Calderón.

“Además, las lluvias que se han presentado en estos días hace que las heces fecales de los animales callejos (perros y gasto) se pulvericen y queden asentadas en las vialidades y con el viento, estos pueden caer en los alimentos que se expenden en vía pública, por ello, la recomendación es evitar los alimento que hayan sido preparados en lugares expuestos al ambiente”, señaló.

Jaime José Corro Calderón

El médico recomendó evitar consumir alimentos en la vía pública, además de, lavarse las manos antes y después de ir al baño, así como desinfectar correctamente frutas y verduras antes de consumirlas, con la finalidad de evitar enfermedades estomacales.

Manifestó que en las comunidades donde se han presentado lluvias intensas, en este caso, Ciudad del Carmen, la corrida de aguas hace que las heces fecales de los animales callejeros como, perros y gatos se pulvericen y queden asentadas en las vialidades,

y cuando en viento sopla hace que las partículas de las heces vuelen y caigan en los alimentos que se expenden en las calles, por ello, recomendaron evitar los alimento que hayan sido preparados en lugares expuestos al ambiente.

Exhortó a la población redoblar esfuerzos, principalmente con los menores de edad, adultos mayores y personas con cardiopatías, a fin de prevenir enfermedades diarreicas infecciosas y no infecciosas.

“Dentro de los síntomas de dicho padecimiento esta la diarrea y, por consecuencia, la deshidratación, por lo que la recomendación es no consumir alimentos en la vía pública y llevar una adecuada higiene, como lavado de manos antes de comer y después de ir al baño”, manifestó.

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Indicó que las enfermedades gastrointestinales son enfermedades que atacan el estómago y los intestinos, generalmente son ocasionadas por bacterias, parásitos, virus y algunos alimentos como leche y grasas, aunque también existen algunos medicamentos que las provocan; dentro de los síntomas de dichas enfermedades está la diarrea y por consiguiente la deshidratación.

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Carolina arellano

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