Conductas alimenticias pocos saludables en población carmelita los lleva a la obesidad
La pandemia que duró dos años y que provocó el confinamiento de las familias obedeció que las personas lleven una alimentación poco saludable, el cual trajo como consecuencia, obesidad
Por: Fernando Kantún
Cd. del Carmen, Camp.__ A diario en el área de nutrición de Bienestar Social de la comuna atiende entre cinco a 10 pacientes por enfermedades metabólicas como, obesidad, sobrepeso, hipertensión y diabetes, en su mayoría de trata de personas adultas, muy bajo en menores de edad, todo ello, se debe a las conducta alimenticias, ya que durante el confinamiento domiciliario que duró por dos años por la pandemia, las clases en línea, el trabajo en casa, obedeció a conductas alimenticias no saludables, dijo la encargada del área de nutrición de Bienestar Social del Ayuntamiento, María José Ochoa Martínez.
Conductas alimenticias que llevan a la obesidad
Explicó que el incremento en obesidad se debió al consumo de alimentos chatarras y refrescos o bebidas embotelladas altas en calorías, azúcares refinadas y bajas en grasas saturadas; y los pacientes que van a nutrición es, porque primero pasaron a consulta médica familiar o dental y como la glucosa la tienen elevada los canalizan a nutrición para que les puedan recetar alimentos nutritivos y bajen el nivel de glucosa, y continuar con el tratamiento médico.
Señaló que en los módulos de atención Morelos y Belisario la mayoría de la población que se atiende son adultos, los niños llegan por situaciones como, diarrea, los cambios de temperatura, y que la mayoría de los pacientes que van a nutrición es, por obesidad y sobre peso, pero que también se tratan a personas que tienen diabetes hipertensión, o sea enfermedades metabólicas en niños de cinco años y adultos mayores.
“Tratamos muchas enfermedades con la alimentación, por ejemplo, las mujeres jóvenes con los síntomas de ovario poliquístico, enfermedades metabólicas, y a niños por conductas alimentarias, entre otras”, mencionó.
Agregó que en consulta se trabaja con los menores y con los padres, porque al final la alimentación que reciben los niños es a través de los adultos, todo lo que llevan a la mesa es porque los padres lo hacen y por ello se les promueve la alimentación saludable, que hagan ejercicio y todas las recomendaciones específicas para que le lleven una alimentación baja en azúcares, grasas saturadas para que puedan tener un peso estable.
Te puede interesar: Aumenta casos de IRA en Ciudad del Carmen