Carmen no requiere de rastro TIF
La matanza de animales que se realiza en el rastro es mínima, entre 10 a 15 reses por semana., los ganaderos que maquilan la carne para exportar a otros estados acuden al frigorífico de Escárcega por la cercanía de distancia
El director de Servicios Básicos del Ayuntamiento del Carmen, Shijad Trejo Martínez, dio a conocer que en Carmen no se necesita un rastro Tipo Inspección Federal (TIF) porque es mínima la cantidad de animales que se sacrifican a la semana, un promedio de 10 a 15 reses, porque los ganaderos de la zona de los Ríos prefieren acudir al frigorífico de Escárcega, por la cercanía de distancia.
Expresó que la cuestión de la exportación de la carne de res a otros países o entidades de México, corresponde al gobierno del estado a través de la Secretaría de Desarrollo Agropecuario (SDA), y el mantenimiento del rastro municipal es otro tema; además, los ganaderos del municipio del Carmen no realizan de forma frecuente la maquila de la carne, sino que venden el animal vivo y de manera directa a los intermediarios que viene de otros estados de la República Mexicana.
Señaló que en cuanto al rastro municipal de Ciudad del Carmen se ha dado mantenimiento, y cuando inició la actual administración municipal, la planta tratadora de aguas negras fue el tema primordial para echarla funcionar; sin embargo, con el manejo que se hace a los residuos con apoyo de Servicios Públicos y la empresa SOS, se hizo a un lado la planta tratadora, ya que también se recogen los líquidos.
Manifestó que los fétidos olores que reportan los vecinos de la colonia Pedro Sáenz de Baranda, se trata de una planta de mariscos que existe en esa zona, de allí sale los residuos, y la dirección de Medio Ambiente y Aprovechamiento Sustentable (MAAS) trabaja sobre ello, porque los residuos llegan al rastro municipal.