Calentamiento global y contaminación de los mares ocasiona baja captura
El calentamiento de las aguas, así como la contaminación de los mares con diferentes desechos en el que se incluyen residuos de pesticidas que se usan en el campo ahuyenta a las especies marinas
Unos de los factores que ha propiciado en los últimos cinco años la baja captura de especies marinas en el municipio de Carmen es, el calentamiento global y el uso excesivo de plaguicidas y pesticidas en los campos agrícolas, dijo el presidente de la Unión Regional de Grupos Solidarios y Cooperativas Pesqueras Ribereñas del Sur del Estado de Campeche, Baudelio Silverio Cruz Coronel.
Indicó que es lamentable ver que los pescadores de escamas y de camarón salen a la mar todos los días a temprana hora con la esperanza de obtener buena captura de peces o crustáceo, sin embargo, el calentamiento de las aguas, así como la contaminación de los mares con plaguicidas y pesticidas, así como de otros desechos que llegan al mar ahuyenta a las especies.
“Mucho se ha señalado y acusado al sector pesquero ribereño sobre la debacle de la pesca, que han sobre explotado los recursos pesqueros, que no respetan la temporada de veda, sin embargo, las autoridades no explican las verdades causas; el cambio climático y la contaminación de los mares, con residuos de pesticidas y otras sustancias”, apuntó el líder pesquero.
Manifestó que las autoridades de pesca y las correspondientes, de forma coordinada con el sector pesquero deben tomar medidas para rescatar la actividad pesquera que agoniza; de la cual dependen miles de familias, tanto para la alimenticia como laboral.