Baja producción de jaiba hasta en un 30%
Año con año para estos meses hasta en agosto baja considerablemente la captura de jaiba, ya que los productores solo logran obtener entre 20 hasta 35 kilos, sin embargo, en temporada alta que va de septiembre a enero, las capturas son superiores a 50, 60 y 70 kilos
Ciudad del Carmen, Camp.__ Actualmente, la captura de jaiba descendió en un 30% en comparación a la temporada alta de pesca, sin embargo, los productores logran sobrevivir con la producción actual, ya que el precio del kilogramo de jaiba a pie de playa se encuentra a 35 pesos con concha, y la pulpa de jaiba varía, entre 200 hasta 230 pesos, mencionó Aniceto Gómez May, de la cooperativa “Jaiba Nora”, de Boca Chica, Palizada.
Indicó que Boca Chica, es una comunidad pequeña de Palizada, cuenta con 60 u 80 habitantes, de los cuales 20 se dedican a la captura de jaiba, y la minoría a la pesca de robalo y camarón, porque hay que tomar en cuenta que en esa comunidad habitan también mujeres y menores de edad.
Les afecta el lodo que arrastra la corriente marina
Añadió que hoy día, la producción de jaiba, es baja, cada pesador captura entre 20 hasta 35 kilos, y se debe a que, en esta temporada, la llueve que baja al Río Palizada trae un lodo rojo y la jaiba se entierra ahí, y con las constantes lluvias que caigan en esa región, el lodo se va, y salen de nuevo las jaibas, eso tiene que pasar unos tres meses.
Señaló que el dragado que se realiza en el Río Palizada no tiene que ver, porque el lodo que obtiene del dragado lo sacan a la orilla, por lo tanto, el trabajo de dragado no les afecta, pero sí el lodo que baja al río y que es arrastrada por la corriente de otros lugares donde está lloviendo.
Te puede interesar: Coyotes abaratan los costos de producción