Artesanos poblanos realizan enorme arco con semillas
Para embellecer la entrada del Santuario Mariano Diocesano de Nuestra Virgen del Carmen, con motivo a los gremios de Santa María Chigmecatitlán y Santa Catarina Tlaltempan, Puebla
Ciudad del Carmen, Camp.__ Las y los artesanos de Santa María Chigmecatitlán y Santa Catarina Tlaltempan, Puebla, realizaron un arco enorme con semillas de maíz, lentejas, chiles, cacao, arroz, entre otros, a la entrada del Santuario Mariano Diocesano de Nuestra Señora del Carmen, como agradecimiento a la Virgen del Carmen y tradición de cuatro generaciones de gremio, señaló Alondra Sabás Marín, representante del gremio.
Indicó que los poblanos que habitan en la Isla del Carmen, tienen una tradición de 47 años, de embellecer la entrada del Santuario Mariano Diocesano de Nuestra Señora de Carmen, y fueron alrededor de 30 personas que se encargaron de pegar las semillas para formar las figuras religiosas; el plan o proyecto se llevó más un mes idealizarlo y ejecutarlo.
Te puede interesar: Coronan a Xiomara I Reina de los LXV Juegos Florales de Ciudad del Carmen
Señaló que las semillas se fueron a buscar a Puebla, ya que la mayoría de las semillas que usaron no son consumidas en Ciudad del Carmen, porque las imágenes que quisieron plasmar este año fue, la Virgen del Carmen y el Cristo Negro, porque tiene dos años que llega a visitar el Santuario Mariano de la Virgen del Carmen, por ello, no lo quisieron dejar a un lado.
Planearon la decoración artesanal desde el año pasado
Mencionó que este año les costó más trabajo pegar semillas por semillas, debido a las lluvias, sin embargo, ya está listo, para que el domingo se ponga la alfombra de aserrín, y cuando salga la Virgen del Carmen, vea la ofrenda que se puso para ella.
“Para elaborar la imagen de la Virgen del Carmen, se usó, dos sacos de 50 kilos de maíz grande, se usó cacao, arroz, maíz palomero, frijol blanco, frijol vallo, frijol negro, lentejas; para el Cristo Negro está formado con frijol negro, maíz, y chile, y para ello, se tiene que planear un año antes, para que nos dé tiempo”, apuntó.