Alto costo de verduras y hortalizas afectan a restauranteros
El costo de los insumos deriva a la escasez del producto, por ejemplo, el brócoli se encuentra escaso en el mercado, las fruterías y supermercados
Ciudad del Carmen, Camp.__ El costo de los insumos para la elaboración de la gastronomía, se ha incrementado de manera considerable en Ciudad del Carmen, entre ellos, verduras y hortalizas, sobre todo, por la escasez de los productos, sin embargo, como restauranteros tenemos que buscar disminuir costos, por otro lado, para mantener el precio de los platillos.
Estamos conscientes que el incremento en el precio de los insumos afecta a todos, principalmente a los clientes, quienes hacen el esfuerzo de acudir una vez a la quincena a algún restaurante con su familia, mencionó Gabriela Cruz Damas, presidenta de la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y Alimentos Condimentados (Canirac) de Ciudad del Carmen.
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Señaló que actualmente existe una escasez de brócoli, uno hace el recorrido en los supermercados y no lo encuentra, y en caso de que algún supermercado lo tenga, el precio es sumamente caro.
También la cebolla y el cilantro subieron de precio
“En días pasados el limón tuvo un incremento en el precio, afortunadamente ya bajó, y el movimiento en los precios de las frutas, verduras y hortalizas son constantes, por ejemplo, el cilantro tiene un precio elevado, así también la cebolla, y ese es el primer factor que afecta los consumidores”, indicó.
Mencionó que, debido al costo de los insumos, los restauranteros tienen que ingeniárselas para evitar que rebasen el tope de sus presupuestos para la elaboración de los platillos, para que los precios sean accesibles a los consumidores, sobre todo que se acerca la Feria de Julio, fecha en que llegan visitantes de otros estados a consumir alimentos a los restaurantes de la Isla.