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Aceite óptimo para alimentos

Aceite óptimo para alimentos

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Aceite óptimo para alimentos

La Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) en sus estudios hechos por laboratorio, desde 2019, revela cuál es el aceite óptimo para alimentos; además de analizar los aceites para cocinar también dan un estudio completo de los aceites tipo gourmet.

Los aceites de cocina es que este líquido graso se extrae de las semillas de algunas plantas. De igual manera es que por ser de origen vegetal, todos son libres de colesterol, así como vitaminas y ácidos grasos omega.

Es un producto que a la hora de cocinar se ha vuelto indispensable, ya que sirve para freír, guisar, o aderezar los alimentos.

Los tipos de semillas de las plantas que se utilizan para hacer aceites son:

  • Girasol
  • Soya
  • Algodón
  • Oliva
  • Canola
  • Puro
  • Vegetal comestible
  • Cártamo
  • Maíz
  • Ajonjolí
  • Uva
  • Aguacate
  • Cacahuate
  • Salvado de arroz
  • De Palma

Entre los tipos de aceites óptimos que recomienda la Profeco que contiene grasas buenas para el cuerpo y las menos saturadas son, estos sirven para cocinar:

  • Cacahuate
  • Girasol
  • Cártamo
  • Oliva
  • Maíz
  • Soya
  • Canola

Por tanto, destacan por calidad precio, asimismo se menciona dentro de este estudio los aceites de uva, salvado de arroz y ajonjolí.

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Profeco te recomienda…

Para elegir un aceite para cocinar se debe elegir los que tengan menos de 4 gramos de grasa saturada por cucharada; y sin aceites parcialmente hidrogenados o grasas trans.

Asimismo, menciona que se debe leer con cuidado las etiquetas, aunque es importante tomar en cuenta que no todos los aceites son claros sobre su contenido alimenticio o lo declaran a medias.

Como contraindicación, nunca se debe de sobre calentar el aceite; porque si se empieza a generar humo es una señal de que inició su proceso de descomposición lo que ocasiona graves daños a la salud.

¿Qué sucede si el aceite se sobrecalienta?

Cuando el aceite empieza a soltar humo, los ácidos grasos se convierten en grasas trans; estas, obstruyen las arterias, lo que provoca que se oxiden, generen radicales libres y sustancias tóxicas.

Al consumir alimentos que han sido expuesto a este humo del aceite, el cuerpo sufre una oxidación en cadena que lesiona las paredes celulares y debilita su estructura. De la misma manera afecta a los capilares y las terminaciones nerviosas.

También trasmuta el colágeno, la elastina y acelera el proceso de envejecimiento; estas grasas oxidadas, aumentan el trabajo que hace el hígado porque entre sus funciones es metabolizar las grasas.

Asimismo, se debe tomar en cuenta que al cocinar en ciertas temperaturas altas se generan sustancias cancerígenas como el alquitrán. También, Profeco recomienda no mezclar aceites de distintas semillas, así como aceite usado con nuevo.

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Aceite óptimo para cada tipo de temperatura

Los aceites con los que se puede cocinar a temperatura alta son:

  • Soya
  • Cacahuate
  • Ajonjolí

Los que tiene un punto moderado para cocinar en un punto alto son:

  • Maíz
  • Canola
  • Oliva
  • Aguacate

Productos de aceite que no declaran su contenido alimenticio en sus etiquetas tipo gourmet:

  • Aceites de aguacate: Avocare, Cate de mi corazón Aceite de aguacate, Cate de mi corazón Aceite de aguacate mediterráneo, San Lucas extra virgen gourmet.
  • Aceites de ajonjolí: Foreway sesame expert, Kaporo y Hum Chum. Estos aceites declaran a medias su contenido alimenticio, JFC: aceite de ajonjolí, La cocina verde: aceite de ajonjolí, Satoru, San Miguel aceite de ajonjolí extra virgen.
  • Aceite de semilla de uva: San Lucas, aceite de pepita de uva.

Los mejores aceites para cocinar de uso común según la Profeco:

Finalmente, entre los mejores aceites para cocinar de uso común están considerados los que sí cumplen tanto con el punto de humo, así como con lo declarado en sus etiquetas son los de:

  • Vegetal comestible: Ave, Chedraui, Ke! Precio, Precissimo, 1-2-3.
  • Girasol: DiCiero, 1-2-3.Aceite de Canola: Capullo, Capullo procardio, Valley Foods, Vita.
  • Palma: BiosolAceite de Maíz: La Gloria, Altea.
  • Olivo: El Olivo, La Gitana, San Lucas.

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Hefzi Calderón


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