Productores del municipio de Carmen le apuestan al cultivo de la pitahaya
Productores del municipio de Carmen, así como de otros municipios del estado de Campeche le apuestan al cultivo de la pitahaya, ya que tiene un valor comercial en los últimos años. La gobernadora de Campeche, ya platicó con un empresario, quien está instalando una fabrica de helados en parque Bicentenario de Campeche y la base principal para ello, será el fruto antes mencionado, señaló Ramón Ochoa Peña, Secretario de Desarrollo Agropecuario (SDA) de Campeche.
Manifestó que los productores se encuentran contentos con este programa, porque la pitahaya, actualmente es uno de los cultivos de alto valor comercial, por ello, se promueve la siembra de esta fruta. En el municipio de Carmen en las comunidades de, Sabancuy, Mamantel llevan sembrados más de 140 hectáreas de esta planta y en la Península de Atasta apenas inician.
A los 10 meses el productor ya puede cosechar el fruto
Expresó que para que la planta de fruto, se tiene que esperar 10 meses, sin embargo, para que el cultivo pueda rendir éxito, se necesita que los productores tengan sus tutores; además la pitahaya es un cultivo perene, logra producir por más de 28 años.
“La gente está muy contenta porque reciben asesoría y capacitación de ingenieras e ingenieros agrónomos que finalmente son parte general del programa, porque se les ha explicado el alto valor comercial que tiene el fruto y se puede vender en diferentes mercados del estado, así también en otras entidades”, señaló.
Recordó que hace unos días en la localidad de Mamantel, productores de la región y extensionistas de la SDA, recibieron capacitación sobre el cultivo de Pitahaya, por parte del especialista Pedro Méndez Kú, desde cómo elegir un buen tutor, sembrar y dar un buen seguimiento en las diferentes etapas del crecimiento de la planta.
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