Campeche tiene tres años para finalizar el barrido de Tuberculosis Bovina
Campeche tiene tres años para finalizar el barrido del hato ganadero de Tuberculosis Bovina (TB), para que de esa manera el ganado que se produce en la entidad Campechana se exporte a los Estados Unidos; lo que se busca es, no perder la trazabilidad del ganado, señaló Ramón Ochoa Peña, Secretario de Desarrollo Agropecuario (SDA) del estado de Campeche.
Manifestó que hace unos meses tuvieron la supervisión del Departamento de Agricultura de los Estados Unidos, donde finalmente se le dio seguimiento a las recomendaciones que hizo ese departamento en el 2015. Afortunadamente el gobierno estatal de la mano con el gobierno federal que es la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (SADER) y por las instancias encargadas en el país, se logró la recertificación sobre tuberculosos de ganado bovino en toda la Península de Yucatán; Quintana Roo, Yucatán y Campeche.
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Expresó que una de las recomendaciones que dio el Departamento de Agricultura de los Estados Unidos es, que se inicie el barrido para que dentro de tres años se pueda cumplir al 100% que el hato ganadero de Campeche, se encuentre libre de TB, ya que en la entidad hay varios hatos en cuarentena.
Añadió que de tal modo a través del Comité Estatal para el Fomento y Protección Pecuaria del Estado de Campeche (COFOPECAM), junto con el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA),se realizaron los barridos de los hatos ganaderos en el estado de Campeche, habían unos que estaban en cuarentena como, en el caso particular de Palizada donde se liberó un hato que tenía dos años en cuarentena, pero finalmente es un trabajo que se realiza de manera coordinada con el gobierno federal, pero también con las asociaciones ganaderas.
Cuando se pone un hato en cuarentena es porque se hizo la revisión
Explicó que cuando hay un hato en cuarentena, significa que se hizo la revisión y un animal hizo acto de presencia con tuberculosis bovina, finalmente se pone en cuarentena, para ver si los demás ganados se encuentran libres del virus, cuando se encuentra un ganado con tuberculosos, ese animal se va directamente a sacrificio, de esa manera se libera la presencia de ese virus en el ganado.
Apuntó que en la primera etapa la TB en el ganado no es contagioso, por eso se tiene que concluir en tres años el barrido por instrucciones y recomendaciones del Departamento de Agricultura de los Estados Unidos, para que el ganado de Campeche se pueda exportar a los Estados Unidos, y la recertificación permite la exportación del ganado.
“Lo que se busca es, no perder la trazabilidad del ganado, desde que nace se registra en Sistema Nacional de Identificación Individual de ganado (CINIIGA) en el estado de Campeche y en la Península de Yucatán, y si algún ganado presenta algún síntoma de tuberculosis en la frontera para su exportación, de inmediato se dan cuenta de dónde proviene y enseguida se hace la supervisión; es un trabajo que se hace de manera coordinada con productores, las tres órdenes de gobierno, así como los tres estados de la Península de Yucatán”, indicó.