Leyendo ahora
Baja captura afecta al sector ribereño

Baja captura afecta al sector ribereño

blank
La baja captura de especies marinas, es desafavorable para el sector pesquero ribereño

La mayoría de las lanchas ingresan a los muelles solo con 10 kilos de camarón siete barbas, pesca que no es redituable para los hombres del mar

La baja captura y el costo de la gasolina, afecta seriamente a los pescadores ribereños, ya que si traen 10 kilos de camarón siete barbas que le pagan los intermediarios a 100 pesos por kilo solo obtienen mil pesos y consumen 80 litros de combustible que tiene un precio de 24 pesos por litro, más 250 pesos en aceite y la comida, no logran obtener ganancia alguna, al contrario quedan endeudados, mencionó Manuel Joaquín Guzmán Abreu, presidente de la Sociedad Cooperativa Pesquera Ribereña “Laguna de la Puntilla”.

Manuel Joaquín Guzmán Abreu

Indicó que el sector pesquero ribereño pasa por un momento difícil por la poca producción que obtienen, sin embargo, esto no se refleja en los mercados, ya que de poco en poco se logra obtener un volumen regular de las especies marinas que traen las más de 200 embarcaciones ribereñas de las diferentes cooperativas pesqueras que existen en Ciudad del Carmen.

“Muchos piensan que el pescador gana bien, pero desconoce la realidad, algunos se van a la pesca a las 18:00 horas y retornan al día siguiente a las 08:00 horas, otros salen a las 06:00 horas del muelle y regresan a las 15:00 horas, sin embargo, no hay una buena producción de especies marinas, tanto de camarón siete barbas como de escama”, apuntó.

See Also
Municipio de Carmen condenado a un desequilibrio ecológico

Dijo que la pesca ha bajado de forma considerable por ello, muchos hombres de mar no salen a la captura de especies marinas y buscan otras alternativas de trabajo, para llevar el sustento a su hogar. Además, la falta de programas de apoyos por parte de la dependencia de pesca del gobierno estatal, así como de las gestiones de los gobiernos municipales para impulsar el desarrollo pesquero ha impactado en los últimos 10 años a este sector que se caracteriza en la producción alimenticia, así como generadora de fuentes de empleo de forma directa e indirecta a hombres y mujeres en las cooperativas pesqueras.

Fernando Kantún


© 2024 Grupo Transmedia La Chispa. Todos los derechos reservados