Desciende en un 60% la venta de carnes rojas en el mercado
En el penúltimo viernes de cuaresma las ventas de carnes rojas cayeron drásticamente y se espera que para el Viernes Santo las ventas bajen más por la tradición de las familias Católicas que consumen como dieta alimenticia pescados, maricos y carne de pollo: Reyes Hernández
Las ventas de carne de res y cerdo descendieron en este penúltimo viernes de cuaresma en un 60%; a pesar que las ventas se encuentran bajas los carniceros tienen que ofrecer el producto alimenticio a los consumidores porque existen algunas personas que consumen carnes rojas, sin embargo, se espera que la Viernes Santo, descienda más el comercio de carnes, dijo el secretario general del Sindicato de Matarifes de Ciudad del Carmen, Romeo Reyes Hernández.
Manifestó que las bajas ventas en esta temporada afectan a lo 150 socios, 100 tablajeros y 50 trabajadores, ya que al no haber sacrificio de ganado en el rastro, los trabajadores carecen de ingresos económicos.
Apuntó que aparte de la baja venta de carnes rojas a los matarifes les daña el incremento al precio del kilogramo del animal en pie como cerdo y res; por ejemplo, el kilogramo de pura carne de res que estaba a 150 pesos, actualmente se vende a 190 pesos y la carne con hueso a 150 pesos. Pero si se compara el precio del kilogramo de carne pura en los supermercados o sucursales de carnicerías, los tablajeros del mercado, dan más barato el kilo del producto alimenticio.
Señaló que los productores de ganado incrementaron el precio del kilogramo de la res viva por el alto costo del alimento como, el maíz, la melaza, entre otros, para mantener al animal, se suma también las vitaminas que le dan al ganado y medicamentos para prevenirlos de algunas enfermedades.