Leyendo ahora
Agua contaminada de sal afecta la salud del hato ganadero de Atasta

Agua contaminada de sal afecta la salud del hato ganadero de Atasta

blank
Agua contaminada de sal afecta la salud del hato ganadero de Atasta

Año con año los ganaderos tienen que invertir en vitaminas, desparasitantes y otros medicamentos para fortalecer la inmunidad de los semovientes

La contaminación de los campos y aguas de Atsata Pueblo debido a la salinidad por la apertura de canales artificiales de la costa a las camperías hace cuatro años, y la creciente provocada por algunos frentes fríos, deja en estado de indefensión a los productores de ganado de mencionada comunidad, perteneciente a la Junta Municipal de Atasta, de no ser atendido a tiempo este problema, se corre el riesgo que los próximos meses cuando la temporada de calor sea más fuerte, mueran algunas reses, dijo el pequeño productor, Fernando Enrique Jiménez.

Indicó que la contaminación de los campos con agua salada provoca la escasez de alimento para los semovientes y hace que pierdan peso, por ello, algunos ganaderos optan por mal vender sus vacas para no ver pérdidas totales, si una vaca tenía un costo de 15 mil pesos lo remataron en siete mil pesos.

Añadió que otros ganaderos con posibilidades pagan el alquiler de potreros en las comunidades de San Antonio Cárdenas y Nuevo Progreso para que los animales se puedan alimentar y consumir agua que no esté salada, sin embargo, el costo de la renta de los potreros que va de 200 pesos al día por cada animal, lleva al borde de la quiebra a los productores de Atasta pueblo.

See Also
Carniceros esperan repunte de ventas a partir de mañana

 “No tenemos la seguridad de que el agua no se contamine más, ya que los canales que se abrieron hace cuatro años permitió el ingreso de agua de mar en los campos, sin embargo, ninguna autoridad se ha fijado en eso, porque las denuncias que se han hecho a la dirección del Área Natural Protegida (ANP) no procede ya que esta dependencia carece de facultad para aplicar sanciones”, agregó.

Fernando Kantún


© 2024 Grupo Transmedia La Chispa. Todos los derechos reservados