Un grupo de familias del Ejido Enrique Rodríguez Cano incursionan al huerto familiar
La Secretaría de Desarrollo Agropecuario (SDA) del Estado de Campeche les hizo entrega de herramientas y semillas de, cilantro, rábano, lechuga, repollo, betabel, zanahoria, pepino y calabaza, para sembrar en la parcela donde se elaboraron camas para el cultivo
Por: Fernando Kantún
Las hortalizas son una fuente muy rica en nutrientes, vitaminas y otros, los cuales aportan al cuerpo muchos beneficios como ser: reconstrucción de tejidos (proteínas), producir energías (carbohidratos), regular funciones corporales (vitaminas), tener buena digestión (fibras), por ello, en las comunidades rurales del municipio de Carmen, se llevan programas para fomentar el cultivo de huertos familiares, como en el caso del ejido Enrique Rodríguez Cano, perteneciente a la Junta Municipal de Sabancuy, dijo el segundo regidor de la comuna carmelita Julio César Pulido Contreras.
Expresó que las peticiones que las hacen las familias de las comunidades rurales, para incursionar al programa de huerto familiar, las canaliza a la Secretaría de Desarrollo Agropecuario (SDA); se vistan las comunidades, así como los predio donde se tiene proyectado el programa de huerto familiar y en las comunidades rurales, los espacios que tienen las parcelas son aptas para cualquier tipo de cultivo, y las hortalizas, se cultivan en camas de 80 centímetro de frente hasta 10 metro de largo o más, tierra que remueven las personas con los picos, el rastrillo y la mezclan con composta, para que la hortaliza crezca sana.
Indicó que los huertos familiares proporcionan varios beneficios a las familias, entre los que se encuentran una mejor nutrición, un ahorro en el gasto familiar, ingresos adicionales a la familia y mayor bienestar social y familiar.H