Pleito personal en el rastro municipal exhibió diversas irregularidades
Desde la salida de carne sin la debida certificación sanitaria, hasta el control que tienen unos cuantos del inmueble; situación que afectó en unos días el comercio en el mercado principal, sin embargo, se aclaró que no todos los carniceros maquilan la carne en el rastro de ciudad del Carmen, sino que algunos compran la carne de cerdo y res por canal del frigorífico de Mérida, Yucatán
Por: Fernando Kantún
Cd. del Carmen, Camp.- El pleito personal que se suscitó el pasado 06 de diciembre entre un grupo de matarifes que controlan el rastro municipal de Ciudad de Carmen con el administrador municipal (el cual costo la salida de este último del inmueble) sólo dejó al descubierto un
sinfín de irregularidades que se suscitan en el rastro, desde la saluda de la carne de cerdo y res sin certificación sanitaria, así como el control que tienen algunos introductores de animales sobre el matadero, dijo la carnicera del mercado principal “Alonso Felipe de Andrade” (AFA), Deysi María Briceño Rosado
Expresó que el pleito personal es para ver quién tiene el control sobre el rastro municipal,
así como la exhibición de las irregularidades con fotografías y mensajes de texto, causó un descenso en la venta de carnes rojas por unos días en el mercado principal; sin embargo, los expendedores de carnes que adquieren el canal de cerdo
y de res en el rastro TIF de la ciudad de Mérida, Yucatán y que llegan en camiones tipo Thermo King, dieron a conocer que la carne que venden en sus puestos llegan con los sellos de sanidad, porque pasan bajo todas las normas.
“Siempre he dicho que las instalaciones del rastro municipal y los mercado públicos son del municipio y deben ser administrador por las autoridades municipales, no por particulares y se debe respetar los reglamentos, sin embargo, si las autoridades se prestaron a juegos, el día de la manifestación en el rastro todo salió a relucir”, apuntó.
Indicó que el problema de las irregularidades de la carne que sale del rastro municipal, no es todos los carniceros del mercado AFA, ya que unos 30 matarifes, adquieren el producto en canal del rastro TIF de Mérida, Yucatán, carne que llega debidamente supervisada por médicos veterinarios y con el selló sanitario.
Te puede interesar: Descargas de aguas domésticas sin tratar acaba con arroyos y esteros