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Municipio de Carmen debe gestionar la construcción de Rastro TIF

Municipio de Carmen debe gestionar la construcción de Rastro TIF

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Municipio de Carmen debe gestionar la construcción de Rastro TIF

Con ello se evitaría la contaminación de la Laguna de Términos, así también que habitantes de la colonia Pedro Saénz de Baranda contraigan enfermedades infecciosas como, gastrointestinal y respiratorio; además, la población consumiría carne que reúna todas las normas sanitarias

Por: Fernando Kantún

Luego del problema que surgió entre el administrador del Rastro Municipal e integrantes del Sindicato de Matarifes el pasado 06 de diciembre, en el que ambos se culparon de permitir que salga del matadero carne de animales sin sello sanitarios (que mueren en los corrales), el presidente de la Asociación de Médicos Egresados de la Universidad Veracruzana, Froilán Palestino Cruz, manifestó que el Ayuntamiento del Carmen debe realizar las gestiones para que Ciudad del Carmen, cuente con un rastro TIF y se evite los problemas señalados.

Municipio de Carmen debe gestionar la construcción de Rastro TIF
Froilán Palestino Cruz

Indicó que Carmen debe contar con un rastro TIF que cuenta con todas las tecnologías, ya que el actual inmueble donde se lleva a cabo el sacrificio y maquila de carne de res y cerdo, se encuentra obsoleta. Ya que de voz de los mismos matarifes, las vísceras de los animales que matan en el rastro van a parar de forma directa a la Laguna de Términos porque la incineradora se encuentra inservible desde hace más de 10 años, el cual contamina el medio ambiente y los olores fétidos que despide ese lugar afecta la salud de las familias de la colonia Pedro Sáenz de Baranda.

Además la planta tratadora de aguas negras, tampoco funciona, por la falta de mantenimiento, el faenado de cerdos y reses, se realiza en el piso, y eso viola las normas sanitarias, el cual puede poner el riesgo la salud de los consumidores.

El médico señaló que en un Rastro TIF la gente puede consumir la carne de calidad ya que la maquila de la carne e realiza bajo todas las normas sanitarias, por lo tanto el gobierno municipal y estatal deben construir un rastro TIF en el lugar adecuado.

Apuntó que con el Rastro TIF se dará una alternativa viable y confiable para el sacrificio racional y humanitario de diversas especies de consumo humano. Se mejorarán los problemas de calidad, pues ese establecimiento cumpliría con las más estrictas normas de calidad necesarias para el consumo de los habitantes de esta comunidad, además de ampliar la producción para la distribución a localidades vecinas generando un ingreso económico mayor y fomentando el crecimiento de este municipio; también se generará un gran número de empleos fijos y esporádicos.

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“Un rastro tipo TIF debe reunir características adecuadas para obtener productos de óptima calidad higiénico–sanitarias con reconocimiento internacional, ya que cuentan con sistemas de inspección y controles de alto nivel que promueven la reducción de riesgos de contaminación de sus productos; esto se logra a través de la aplicación de Sistemas de inspección por parte del personal capacitado oficial o autorizado”, agregó.

Rita Ortíz
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